Создано 14.09.2025г.
Группа депутатов Госдумы предложила внести в Налоговый кодекс изменения, касающиеся снижения до 5% ставки налога на добавленную стоимость отдельных социально значимых групп товаров, в том числе и продуктов. Действующая ставка составляет 10%, ее снижение будет существенным дополнительным стимулом для роста экономической активности, считают авторы законопроекта.
Такой уровень налогообложения предлагается установить, в частности, для продовольственных товаров: мясной, молочной, рыбной, хлебобулочной продукции, яиц и яйцепродуктов, растительного масла (за исключением пальмового), маргарина и жиров специального назначения, сахара, включая сахар-сырец, круп, муки и соли. Помимо этого, ставку НДС в 5% предлагается ввести для зерна, комбикормов, кормовых смесей, зерновых отходов, маслосемян и продуктов их переработки (шротов и жмыхов), для овощей (включая картофель), а также фруктов и ягод, включая виноград.
Предлагаемая система основывается на сравнении уровня инфляции по социально значимым товарам и общей инфляции по остальным группам товаров и позволяет гибко реагировать на колебания цен, предотвращая повышение налоговой нагрузки на социально значимые товары в условиях высокой инфляции, считают авторы законопроекта.
Согласно пояснительной записке, базовая ставка для социально значимых товаров по умолчанию устанавливается на уровне 5%. Если уровень инфляции по таким товарам за год (согласно расчетам Росстата) превышает общий уровень инфляции по остальным товарам, то на следующий налоговый период ставка НДС для этих товаров снижается до 0%. Если инфляция по социально значимым товарам не превышает средний уровень инфляции, ставка НДС остается на уровне 5%.
По мнению авторов законопроекта, предлагаемые изменения в первые два года с момента их принятия могут привести к снижению поступлений средств в бюджет. Но вместе с тем они будут являться заметным дополнительным стимулом для роста экономической активности среди практически всех домохозяйств, а также эффективной мерой демографической политики, поскольку представляют собой существенную меру поддержки для семей с детьми.
«Стимулирование экономического спроса за счет повышения спроса со стороны домохозяйств при реализации предлагаемых законопроектом мер позволит увеличить рост ВВП в перспективе трех лет до 1% дополнительного роста, что, в свою очередь, приведет к росту поступления НДС и иных налоговых и неналоговых платежей в бюджет и внебюджетные фонды», — говорится в пояснительной записке.