Специалисты рассказали о профилактике болезней пчел

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Создано 15.07.2025г.

Источник

Специалисты ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») в ходе исследований периодически выявляют возбудителей болезней пчел, обращая в связи с этим внимание на необходимость профилактических мер для предотвращения случаев заболеваний.

Фото: Frazao Studio / Latino GettyImages

Фото: Frazao Studio / Latino GettyImages

Согласно материалам учреждения, в Краснодарской испытательной лаборатории в ходе исследований пробы живых пчел и расплода от одной пчелосемьи обнаружены возбудители европейского гнильца, аскосфероза и споры возбудителя нозематоза пчел. Заказчику выдан протокол исследований, информация о выявлении болезней направлена в Азово-Черноморское межрегиональное управление Россельхознадзора для принятия мер.

В учреждении напомнили, что европейский гнилец пчел — инфекционное заболевание, поражающее личинок медоносных насекомых в возрасте 3-5 дней и приводящее к их массовой гибели и гниению, как следствие — к уменьшению числа пчел и ослаблению пчелосемей.
Аскосфероз пчел (или известковый расплод) поражает личинок пчел и трутней. Заражение происходит через споры гриба Ascosphaera apis, которые попадают в улей различными путями: например, через перенос рамок, из-за использования зараженной вощины или покупки больных пчелосемей.

К профилактическим мерам относится своевременная замена старых сот, избегание скученности насекомых в ульях, предотвращение воровства меда и пыльцы между семьями, своевременная дезинфекция, использование вощины из проверенных источников, поддержание чистоты на пасеке, обеспечение достаточной вентиляции и утепления ульев, а также своевременное удаление больных личинок.

Нозематоз

В Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в одной пробе подмора пчел был выявлен возбудитель нозематоза. Результаты внесены в ГИС в области ветеринарии «Веста» и направлены в территориальные управления Россельхознадзора. Заказчику предоставлен протокол испытаний.

Специалисты предупреждают: нозематоз — опасное инфекционное заболевание, которое быстро распространяется в пчелиной семье, поражая всех особей. Даже при заражении 10% пчел медовый урожай улья может снизиться на 40%. Возбудитель инфекции — бактерия Nosema apis. Она существует в кишечнике любой пчелы, но в благоприятных условиях размножается спорами и со временем его разрушает.

Предположение на нозематоз основывается на наличии пятен поноса на стенках улья и сотах, на массовой гибели пчел и маток в конце зимы и весной, на плохом развитии пчелосемей в активный период. Нозематоз диагностируют на основании клинических данных и микроскопии.

Профилактические мероприятия лучше всего проводить осенью. При наличии признаков заражения исключают контакты больных и здоровых насекомых, инвентарь дезинфицируют. «Для зимовки пчел рекомендуется оставлять качественный мед, с содержанием пади не более 5%. Также следует обеспечить сахарную подкормку, чтобы пчелы могли заготовить нужное количество пищи. Важно, чтобы в период зимовки у пчел было необходимое количество белкового корма», — добавляют специалисты.

ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ

МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" - основным видом деятельности является консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления.

Контакты

Адрес: 396731, Воронежская обл, р. п. Кантемировка,  Кантемировский район, ул. Шахтинская, 28

E-mail: kzentr06@mail.ru

Телефон: +7(47367)62796

Website: кантемировкаапк.рф

Погода в Кантемировке

© 2020 МКУ "ЦЕНТР ИНФОРМАЦИИ" КАНТЕМИРОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.